首页 粮食新闻 粮局简介 工作动态 发展规划 政策法规 监督检查 粮油质检
粮食品牌创建 粮油市场 信息公开 网上办事 公众交流 党风廉政 热点关注 应急管理
  首 页 > 监督检查
关于印发焦作市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作方案的通知
发布时间:2018-11-30 9:49:20   来源:焦作市粮食局 被阅览数:753
自动滚屏(右键暂停)
 
关于印发焦作市政策性粮食库存数量
和质量大清查试点工作方案的通知
各县(市)粮食局:
   为贯彻落实《焦作市人民政府办公室关于开展全市政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(焦政办明电〔2018〕168号)精神,切实做好政策性粮食库存大清查试点工作,特制定《焦作市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
     附件:《焦作市政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作方案》
 
                           
                     
                                       2018年11月12日
附件
 
焦作市政策性粮食库存
数量和质量大清查试点工作方案
 
   为认真落实《焦作市人民政府办公室关于开展全市政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(焦政办明电〔2018〕168号)关于开展大清查试点的要求,制订本方案。
一、总体安排
  (一)试点目标。通过开展全市政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“粮食库存大清查”)试点,排查发现问题隐患,压实各方责任,积累库存清查经验,进一步验证检查方法的科学性,探索多渠道问题线索发现机制,评估大清查实施各阶段工作量,优化工作程序和时间安排,为2019年全市粮食库存大清查工作顺利开展奠定基础。
  (二)试点。根据各县(市)存储粮食性质、品种及数量,确定沁阳市、温县为试点县(市)。
    (三)时点和内容。 
    1.清查时点。大清查试点以2018年11月末(统计结报日)为时点。
  2.清查范围。为各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮等。
   3.清查内容。
库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。
 库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。
 对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。
二、实施步骤
   试点工作按照前期准备、全面实施和总结完善3个步骤开展,2018年12月25日前结束。
  (一)前期准备(自试点方案下发之日至 12月3日)。
试点县(市)要重点做好以下工作:
   1.建立协调机制。试点县(市)要依据焦政办明电〔2018〕168号文件,及时建立由政府分管负责同志牵头,有关部门和单位参与的大清查工作协调机制,明确职责分工,确保大清查工作顺利开展。
   2.细化工作方案。试点县(市)结合本地实际,严格落实试点实施方案,突出工作重点,对人员调配、方法步骤、责任划分、案件核查、经费保障等作出具体安排。
对中储粮焦作直属库有限公司本库、分库的清查工作方案由中储粮焦作直属库有限公司具体细化组织实施。
   3.粮食库存数据分解登统。为确保分解登统库存数据完整准确,试点县(市)粮食局和中储粮直属库分库要按照市粮食局、中央储备粮焦作直属库有限公司部署,按照属地管理原则,于12月1日前报送11月未登统报表。
   4.人员培训。各试点县(市)可采取多种形式对参加清查的人员进行培训,重点是准确掌握大清查任务要求、各环节检查方法和工作流程。
   5.做好基础准备。试点督促企业认真做好账务处理、业务资料整理、必需的检查工具配备等工作。
 (二)全面实施(12月4日至12月25日)。
  1.企业自查(12月4日至12月7日)。各试点县(市)按照有关要求认真组织企业全面自查,按照清查实施方案对辖区内纳入清查范围内的粮食承储企业的库存粮食进行全面自查。
  2.自查督导(自查期间)。各试点县(市)要明确督导工作内容,做好企业自查督导,做到对纳入检查范围的政策性粮食承储企业督导全覆盖。
  3.市级复查(12月10日至12月18日)。市级复查按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,组织对纳入试点检查范围的粮食库存进行全面复查。对于正在熏蒸的仓房,检查组现场不进行实物和质量检查,按照保管账认定相关结果,待熏蒸散气结束后,由各试点县(市)粮食行政管理部门进行重新检查,并于熏蒸散气结束后15日内上报检查结果,确保结果真实可靠。
  4.案件核查。在大清查试点实施期间,市、县两级要按照河南省粮食局《政策性粮食库存大清查举报案件受理和核查指引》要求,建立举报受理工作机制,认真做好大清查试点期间的举报案件受理、查处工作。
  (三)总结完善(12月19日至12月25日)。
   1.问题汇总整改。各试点县(市)对企业自查期间发现的各类问题进行梳理汇总(中储粮系统的清查情况由中储粮系统进行梳理汇总),形成问题清单并上报。焦作市粮食局对企业自查、市级复查两个阶段的清查情况进行汇总,建立整改台账,下发整改通知书,明确整改时限和要求, 重大问题建立挂牌督办制度,逐级督办整改。
   2.试点结果总结上报。试点工作结束后,市粮食局将对试点清查工作的主要做法、经验和存在问题进行认真总结,评估大清查检查方法的科学性,分析试点过程中出现的问题,提出修改建议及大清查检查方法的改进意见,并向上级有关部门上报大清查试点结果和工作报告。
三、相关要求
   (一)加强组织领导。大清查试点工作是全市粮食库存大清查工作的重要环节,试点县(市)要对大清查试点工作高度重视,按照方案确定的原则目标、试点任务和工作进度开展工作,及时研究解决大清查试点工作中的问题,确保各环节工作有机衔接、顺利开展、取得实效。
   (二)依法依规检查。各试点县(市)要按照焦政办明电〔2018〕168号文件的要求,切实履行好工作职责,组织协调落实大清查试点各项要求,确保完成清查任务。大清查试点要规范检查程序和手续,层层复核检查结果,不得篡改、隐匿、损毁检查原始记录和数据,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正。
   (三)严肃清查纪律。各试点县(市)要按照“谁检查谁负责”的原则,认真落实清查工作责任制和责任追究制。检查人员要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不得参加影响大清查工作的任何活动。对违反纪律、工作走过场、弄虚作假的,要严肃问责。
   (四)做好保密工作。政策性粮食库存数据属于国家秘密范围,试点县有关部门和单位要按照国家保密制度的规定,制定库存检查保密措施,切实做好粮食库存检查数据录入、汇总、传送、新闻宣传等环节的保密工作,防止发生失泄密事件。
    (五)落实试点经费。要本着勤俭节约、降低成本的原则,安排落实试点工作经费。
四、其他事项
   在2019年粮食库存大清查中,参加试点县(市)应重新核实截止粮食库存大清查时点的统计库存数据,并对统计数据的真实性负责。大清查试点发现的问题,经上级主管部门审核确认已整改到位的,不再列入2019年全市粮食库存大清查发现问题清单;未整改到位以及新发现的问题,按2019年粮食库存大清查统一规定进行处理。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〖责任编辑:管理员〗
打印本页关闭页面
上一篇:焦作市粮食局办公室关于开展全市地方储备粮专项检查市级抽查工作
下一篇:焦作市粮食局关于开展全市地
网站首页 | 县局简介 | 粮油市场 | 联系我们
版权所有 2008 焦作市粮食和物资储备局 技术支持:思诚网络科技
豫ICP备12026380号 政府网站标识码:4108000040

豫公网安备 41081102000034号