首页 粮食新闻 粮局简介 工作动态 发展规划 政策法规 监督检查 粮油质检
粮食品牌创建 粮油市场 信息公开 网上办事 公众交流 党风廉政 热点关注 应急管理
  首 页 > 公示公告
中共焦作市粮食局党组关于市委专项巡察整改情况的通报
发布时间:2018-11-26 15:46:37   来源:焦作市粮食局 被阅览数:1242
自动滚屏(右键暂停)
 
中共焦作市粮食党组
关于市委专项巡察整改情况的通报
 
 
   根据市委统一部署,2018年3月11日至4月25日,市委第五巡察组对我局党组进行了专项巡察。6月25日,市委第五巡察组向市粮食局党组反馈了巡察意见,提出整改意见建议。按照党务公开原则和《焦作市巡察整改情况公开工作制度》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、整改工作开展情况
  粮食局党组高度重视市委专项巡察反馈意见,第一时间召开会议,深入学习领会反馈意见,成立巡察整改工作领导小组,党组书记主抓整改,分解整改任务,落实整改责任。局党组针对巡察反馈的问题,逐条梳理,将主要问题细化分解为49项整改任务,制定整改措施131项。截至目前,49个问题已有47个整改到位,整改到位率占95.9 %;正在整改的2个,占问题总数的4.1%;巡察组移交信访问题线索9个,核查落实9个,占100%;新制定各类规章制度13项,修订或完善制度11项;给予5人(次)党政纪处分;给予20人(次)通报批评;给予61人(次)写出深刻检查。整改工作进展顺利,取得阶段性成效。
   (一)党组高度重视,精心组织整改。市委第五巡察组巡察意见反馈会召开后,局党组随即召开会议,认真研究市委第五巡察组的反馈意见。认为市委第五巡察组反馈的问题和意见,为粮食局党组画准了像,找准了病,既客观具体,又准确中肯,符合市粮食局实际,市粮食局党组完全赞同和诚恳接受,并通过内部刊物印发了市委第五巡察组向市粮食局党组的反馈意见、市委巡察办主要领导讲话、局党组主要负责人表态讲话。局党组高度重视整改工作,积极与第五巡察组报告或对接,制定了《中共焦作市粮食局党组关于上报市委第五巡察组反馈意见整改落实方案的报告》。同时,局党组成立落实巡察整改工作领导小组和整改办公室,抽出专人负责整改具体工作。局党组直接领导整改工作,局党组书记亲自抓,党组成员人人领任务,个个担责任,做到守土有责、守土尽责、靠前指挥、齐抓共管。建立整改例会制度,适时召开碰头会,对照整改任务逐条研究整改举措,逐项督促落实。
   (二)建立问题台账,坚持立行立改。49个问题建立了《反馈问题整改落实工作台账》,明确问题、任务、责任清单,提出整改工作计划和时间表。局党书记对整改工作事必躬亲,亲力亲为,亲自督办。党其他成员加强对分管科室和单位整改工作的指导把关。各科室、各单位认领问题、认领台账、认领任务,问题销号制度明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。整改到位的问题,资料清单详实齐全。正在整改的问题,盯人盯事,跟踪问效。
   (三)强化监督指导注重整改成效。巡察是政治体检,也是治病救人。整改全面开始后,市粮食局党组将巡察整改工作做为政治任务,高度重视,注重整改质量、效率和长效机制,加强监督检查和全程跟踪督导。一是整改工作领导小组办公室每周对整改责任部门进行督导检查,问进度,查措施,看质量,求效果,定期会商,及时纠正整改中存在的问题;二是列入整改台账的事项,实行清单明细制,对支撑问题整改的资料严格把关,每完成一项,销号一项,对未完成的限期整改,确保整改到位;三是实行拉网式整改。对整改问题避重就轻或刻意回避的,重头再来,一个问题也不放过,切实提高问题整改的质量和效率
  二、具体整改情况
   (一)管党治党不严,党的领导弱化
    1.党的领导弱化
    1个问题:局党组政治自律缺失,不能严格遵守党的政治纪律和政治规矩。
  整改情况一是召开局党组扩大会议,逐字逐句学习《中国共产党党组工作条例》,修订完善《中共焦作市粮食局党组议事规则》《焦作市粮食局党组中心组政治理论学习制度二是集体学习中国共产党章程》。局党组书记带头发言,以身作则,带头谈学习体会。其他党组成员或班子成员谈学习体会,交流学习心得,深学深悟,反思问题。三是从遵守和维护党章入手严守党的政治纪律和政治规矩,自觉把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,把遵守党的政治纪律和政治规矩落实到自己的全部工作中去四是坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。局党组成员表示要进一步坚决执行党中央和上级党组织的指示、决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,永葆共产党人政治本色。
  第2个问题:局党组对一些重大事项缺乏调查研究和充分酝酿,党内政治生活流于形式。
  整改情况一是认真学习《中国共产党党组工作条例》,修定完善《中共焦作市粮食局党组议事规则》,明确党组、行政议事的决策范围或界限。二是组织学习《中共焦作市粮食局党组关于落实焦文〔2014〕88号文件精神调整局领导分工情况的通知》(焦粮〔2015〕11号)精神。对文件中明确的职责分工、“五个不分管”以及末位表态等敏感或核心事项予以提醒或强调,引导党组成员熟记于心、时时遵守。同时,对投资大、与粮食流通业务关联度高的重大事项,进一步调研论证,博采众长,吸纳民意,不轻易决策、不盲目拍板,增强决策的科学性,经得起时间和历史检验。三是主要领导率先垂范,党组成员模范遵守,班子成员坚决执行,进一步严肃和规范党内政治生活。自觉抵制功利思想和商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。学习《中国共产党党章》,重点就《中国共产党党章》总纲中“民主集中制”章节进行学习讨论,结合粮食工作实际,党组和班子成员就平时做好会前沟通、会中商议、会后执行等工作,充分讨论。并强化民主集中制的基本原则。
  第3个问题:局党组长期以班子会代替党组会,党的民主集中制成为摆设。
    整改情况一是按照市委组织部、市委巡察组整改要求以及局党组会议制度要求,严格将党组会和班子会区别开来,分开组织、分开记录、分开保管,严格调阅制度。同时明确会议主题、明确参会人员、明确记录人员,坚决杜绝班子会代替党组会。二是进一步细化党组主体责任,加强对贯彻执行情况的动态管理、监督检查和责任追究。不折不扣地落实“五个不直接分管”和末位表态制度。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。对重大决策充分协商,真正实行科学决策、民主决策、依法决策。三是召开局党组民主生活会,邀请驻农业局纪检监察组领导参会。局党组书记带头发言,带头开展批评与自我批评,带头思考问题,带头反思过去民主集中制落实情况,查找不足,写出了感想和体会,表了决心,为班子成员做表率。
    4个问题:局党组主要领导政治能力欠缺,不善于从政治上观察和处理问题,带头违犯国家政策和相关规定。
  整改情况局党组主要领导从四个方面加以改进,进一步提高政治能力。一是强党性。把理想信念放在第一位。自觉加强党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,以党史为镜、以党章为纲、以党规为戒。在政治方向、立场、言论和行动上不偏移、不摇摆,做政治坚定的“铁骨人”。二是严党纪。带头为粮食系统党员干部做“讲纪律、守规矩”的表率。凡是中央和省市委决策部署的方针政策尤其是粮食政策,要原原本本领会,不折不扣落实,态度要端正,行动要坚决,不搞变通,不打折扣,不打擦边球。三是抓落实。绷紧从严管党治党这根弦。做踏踏实实、粮食职工认可的干部。在政治立场和落实国家政策方面,树立行业形象,打造粮食“铁军”。四是做榜样,带头学习理解、带头执行国家各项政策尤其是小麦最低价收购、拍卖政策,让中央政策落地生根,为干部职工做出表率。
  5个问题:局党组主要领导个人决策代替党组决策,存在“一言堂”现象。
  整改情况局党组主要领导认真反省近年来研究决策粮食流通业务重大事项的过程,找不足,查漏洞,反思过错,纠正错误做法,并写出了深刻检查和对自己“一言堂”行为的认识。同时从三个方面加以整改,着重建立长效机制。一是加强学习。把践行民主落实在行动上,为班子成员做表率,为企事业单位做示范。着重建立工作长效机制。对局党组会议和局长办公会议进行规范,明确议事内容和议事规则。落实“三重一大”决策程序暨实施责任追究暂行办法,凡属“三重一大”事项,一律由局党组会议集体研究决定,严禁以行政会议代替党组会议。严格执行民主集中制原则和末位表态制度。对“三重一大”事项和其他重要事项,充分听取班子成员的意见,做到集体研究、民主决策,严禁个人说了算,杜绝“一言堂”。
  第6个问题:局班子成员政治担当不够,不能坚持原则,不敢开展批评与自我批评,甚至对违背国家政策的重大事项也不敢旗帜鲜明地反对,导致党组的一些决策出现违规和失误。
  整改情况局党组要求班子成员加强思想政治建设,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,按规定参加民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。民主生活会期间重新学习领会中国共产党理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风内涵。全体班子成员勇于拿起并用好批评和自我批评这一有力武器,讲真话,交真心,谈实情。真正做到讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,提高民主生活会的质量。经过积极筹备和认真准备,在整改期间专题召开了局党组和领导班子民主生活会,邀请驻农业局纪检监察组领导参会。党组成员带头发言,每个人都提前准备了发言材料,相互之间不讲情面,敢于批评,大胆指出对方的不足,同时提出中肯意见或建议,民主生活会的质量显著提高,达到了相互批评,相互促进,取长补短,共同进步的效果。
   2.党的阵地丢失
  第7个问题:局党组不能严格执行党内政治生活制度,对
局机关党委和基层党组织建设不重视。
    整改情况局党组及局直属机关党委分别召开扩大会议,学习《中国共产党党章》《中国共产党党组工作条例》,研究讨论加强机关党建工作,就进一步强化机关党委和基层党组织建设工作作出具体部署。一是按照巡察组指出党建方面的问题,找差距、找不足,反思过去,补齐短板。加强党对全面工作的统一领导。加强对中央、省市委重大决策部署的推动落实,党组书记首先提高政治站位,担当起抓党建和执行党内政治生活制度第一责任人责任,抓好班子、带好队伍。三是局党组进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,发扬党内民主,加强党内监督,坚持党要管党、从严治党。局党组适时学习《中共河南省委贯彻<中国共产党党组工作条例(试行)>的实施细则》《关于规范市直单位党组会议的通知》(焦组〔2017〕193号)精神,做好规定动作,做优基础工作,做精党建活动,做靓粮食党建。五是依照关于印发《中共焦作市委履行全面从严治党主体责任清单的通知》(焦发〔2017〕9号)精神,强化党建主业意识,践行落实2018年《党支部组织生活18条规范》,严格执行规章制度,层层落实责任,确保用制度管人、按制度办事、用制度管权。六是局党组每季度研究一次粮食部门基层党建工作。8月21日,局党组召开扩大会议,专题听取局机关党委党建工作情况汇报。党组成员和班子成员人人发言,对照巡察组指出的问题和局直粮食系统基层党建工作薄弱环节,提建议,定对策,统一思想,集思广益,形成了进一步加强党建工作的意见。
  第8个问题:一些基层党组织长期不开展活动,基层党组织在册党员半数以上没有参加组织生活。甚至支部换届时部分党员也不参加,基层党组织大部分处于瘫痪状态。
  整改情况一是机关党委牵头,召开机关党委扩大会议,学习《中国共产党党章》《中国共产党基层选举工作暂行条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》以及《中国共产党发展党员工作细则》。在支部书记中普及党的基本知识。与会各党支部书记都写出了心得体会或学习感悟。二是局直属机关党委出台《关于严格落实全面从严治党要求进一步规范“三会一课”制度的意见》,制定考评标准(评比表),对粮食企事业单位基层各党支部、党小组每年的“三会一课”开展情况进行监督考评,让“三会一课”真正落到实处。三是制定粮食部门在册不在岗党员管理制度。四是对局属单位实地督导、监督支部换届不合规问题和研究预备党员培养对象中的违规行为予以纠正。召开直属机关党委扩大会议,决定对相关单位党支部予以通报批评,并责令其支部书记作出深刻检查。同时,局直属机关党委印发《关于对相关支部进行组织处理的通报》。
   第9个问题:局党组民主生活会不严肃,以自我批评代替相互批评,表面上一团和气,不敢触及问题和矛盾。
  整改情况一是尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是制订了《焦作市粮食局县以上党员领导干部民主生活会制度》。完善落实民主集中制各项制度,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,坚决反对搞两面派、做两面人。局党组主要领导带头查摆自身存在问题,不留情面,敢于直言,勇于开展批评和自我批评,既做民主生活会的参与者,又做组织者、推进者、监督者,形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的良好格局。四是积极筹备,认真准备,班子成员积极参加,于8月14日召开局党组和领导班子民主生活会,党组成员带头发言,每个人都提前准备了发言材料,相互之间不讲情面,敢于批评,大胆指出对方的不足,同时提出中肯意见或建议,民主生活会的质量显著提高。
   第10个问题:局党组主要领导缺乏党建意识,很少参加“双重”组织生活和政治学习。
   整改情况:局党组主要领导于7月25日在办公室支部全体党员大会上谈认识、做检讨,自查自纠,深刻反思。表示今后要按时参加所在党小组的各项活动,把自己摆进去,以一个普通党员的身份,参加学习、积极发言,融入支部,提升素养。同时,本人写出了感想和体会,今后要牢固树立党建主业意识,挤出时间和精力,抓好机关党建、党风廉政建设和党支部建设。
  11个问题:党费缴纳不及时、不严肃,个别党员党费从工资中扣除。
  整改情况机关党委牵头,召开机关党委扩大会议,学习《中国共产党党章》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》精神,教育和引导党员履行基本义务,按时按规定交纳党费。局直属机关党委出台《关于严肃党费收缴使用和管理的通知》(焦粮直党[2018]21号)。局直粮食系统已经杜绝从工资中代扣党费的做法。
  第12个问题:“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度普遍没有落实。 
  整改情况一是直属机关党委召开机关党委扩大会议,学习《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党基层选举工作条例》《中国共产党发展党员工作条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》。引导机关、基层各支部落实好“三会一课”制度,积极开展组织生活会、谈心谈话等各项组织活动。二要求局属各党组织按照相关文件要求,认真组织“支部活动日”等活动,确保“三会一课”活动时间,机关党委将每季度检查“三会一课”开展情况。三学好用好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活、净化党内政治生态。加强党员思想交流和沟通。定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,引导党员把自己摆进去,把思想和工作摆进去,敞开心扉,亮明思想,谈体会感受,谈意见建议。广泛开展组织生活会和谈心谈话活动,党员向党组织汇报思想和工作,支部对党员进行教育和引导。四是局党组印发《关于在“七一”期间认真讲好“两学一做”学习教育专题党课的通知》和《市粮食局“两学一做”学习教育常态化制度化近期有关工作安排》文件,对“两学一做”学习教育和专题党课工作进行部署。五是局党组印发了《2018年度焦作市粮食局“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案》《焦作市粮食局“三会一课”工作实施方案》文件。机关党委印发了《关于认真组织开展“支部主题党日”活动的通知》《关于严格落实全面从严治党要求进一步规范“三会一课”制度的意见》《焦作市粮食局党内定期谈心谈话制度实施细则(试行)》文件。除此之外,局直粮食系统各支部普遍开展了谈心谈话制度。
   3.履行“两个责任”不力
    13个问题:局党组对全面从严治党重视不够,廉政制度流于形式,局党组对廉政日常检查和监督不到位。
  整改情况一是召开党组扩大会议,学习贯彻《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则实施办法》以及《中国共产党党内监督条例》,原则上每月召开一次党组会议(若遇重要情况随时召开)。贯彻落实上级党委、纪委有关党风廉政建设的指示精神,研究党建、党风廉政建设工作,安排部署重要事项。二是局党组书记每半年听取一次领导班子成员职责范围内党风廉政建设落实情况汇报,研究分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。三是对局党组专题研究决定的党风廉政建设方面的重要事项和重要问题,责任明确到单位(科室)或个人,定期检查,跟踪问效。四是局党组履行好主体责任,敢于亮剑,敢于直面问题,让廉政规章在粮食系统接地气、见成效。五是根据上半年党风廉政建设主体责任考核情况,巩固成效,查漏补缺。
  14个问题:局属各单位没有签订廉政建设目标责任书。
  整改情况分别召开局党组扩大会议和局领导班子会议,进一步学习党风廉政建设相关文件和法规。学习贯彻《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中共中央、国务院)、《关于国有企业领导人员廉洁从业若干规定》(中共中央办公厅、国务院办公厅)。印发了《中共焦作市粮食局党组关于修订印发<2018年落实党风廉政建设主体责任任务清单>的通知》(焦粮发〔2018〕32号)文件,对局直企业签订党风廉政建设责任书工作专门作出部署。按照“谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实”的要求,坚持“一岗双责”各负其责的领导机制,签订了廉政建设责任书。坚持每半年分析研究一次党风廉政建设情况。把党风廉政建设工作与粮食业务工作同时布置、同时检查、同时考核、同时总结。
  第15个问题:党风廉政建设责任清单缺乏针对性和操作性。
  整改情况一是两次组织学习《中国共产党党内监督条例》,依照《中共焦作市委履行全面从严治党主体责任清单》(焦发〔2017〕9号),紧密结合粮食流通工作实际,对党风廉政建设责任清单进行修订完善,并印发了相关文件。二是于8月22日召开领导班子和机关科室负责人会议,结合分工、岗位职责以及粮食工作特点,按照风险点找准、找全、定位、定人的原则,载明责任清单,责任对号入座,提出防控措施或办法;三是制定下发文件,对廉政风险防控措施工作作出部署,进一步增强党风廉政建设工作的针对性和可操作性。
  第16个问题:局党组主要领导任职五年来,没有上过一次廉政教育课;没有批示查办一起违规违纪案件。
  整改情况局党组书记对近几年落实党风廉政建设主体责任工作进行了认真反思,找不足之处,查薄弱环节,进一步强化行业廉政教育。一是党组书记主动备课,2018年8月9日为班子成员、局机关全体党员干部以及局直粮食系统企事业单位党政主要领导上廉政教育课,第四季度将再上一次;二是对过去五年局直粮食系统出现的违规违纪案件再梳理、回头看,对违规违纪处理不到位的违纪案件,做出组织处理,并向系统内公布处理结果。
  第17个问题:局党组主要领导对审计发现的问题,整改流于形式。
  整改情况对已审计的6个单位回头看,对审计发现的问题列出清单、对号入座,建立了问题台账,逐条限期整改,对违规违纪责任单位的主要责任人分别给予了相应的纪律处分和通报批评,并责成对审计发现问题负有领导责任的人员分别作出检查。同时,把审计单位整改报告在市局机关大厅进行公示。
   18个问题:班子成员履行“一岗双责”不到位,针对粮食收购、存储和流通等关键环节存在廉政盲点,对漏洞监管不力,致使违纪违法问题多发频发。
  整改情况一是学习《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》,修订完善《中共焦作市粮食局党组议事规则》《焦作市粮食局党组中心组政治理论学习制度》。二是于8月22日召开党组扩大会议,适时调整分工,班子成员对口分包单位再明确、再对位,消除“分工不明确”现象。学习《中国共产党党内监督条例》,并依照《中共焦作市委履行全面从严治党主体责任清单》(焦〔2017〕9号),制定下发了《廉政风险点排查防控管理办法》,深化廉政风险防范排查工作,对廉政风险防控工作实施动态监控,有效增强预防腐败的预见性、针对性和主动性。四是针对粮食工作政策性强、关联度高等特点,按照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,制定建立了适合粮食企业业务环节多等特点的廉政风险防控机制督导各单位党组织落实党风廉政建设主体责任,配合支持纪检监察部门开展监督、执纪、问责工作,规范粮食流通业务,从制度和机制上堵塞漏洞。
  第19个问题:对个别党员干部违纪违法问题不调查、不处理,甚至予以重用,在群众中造成不良影响。
  整改情况一是对粮食系统党员干部违纪违法问题再摸排;二是依照《中国共产党纪律处分条例》相关规定,对被判刑的党员干部做出相应组织处理或纪律处分;三是对违纪违法党员干部做出相应组织处理,暂停其领导职务,同时依照党员纪律处分条例相关规定,中止党内支部书记职务。
   (二)靠粮“吃粮”,无粮“吃房”,违反中央八项规定精神问题突出。
    1.靠粮“吃粮”,为腐败提供了温床
    第20个问题:局党组把违反国家政策倒卖“托市粮”视为粮食系统的潜规则,不仅不制止,反而组织下属企业违规经营。
  整改情况一是市局于2018年7月20日组织局直6家粮食购销企业负责人及业务主管人员参会,在市局201会议室认真学习2006年以来小麦最低收购价执行预案,对其中的主要条款进行了仔细解读和学习,对每年预案的不同点进行了充分讨论分析。会后市局针对本次会议写了学习小结,参会人员写了学习心得。二是夏粮收购期间,6家粮食购销企业组织各企业党员干部认真学习小麦最低收购价执行预案,各单位对照预案,查摆问题,在今年的夏粮收购工作中严格执行政策,守法经营,确保国家粮食购销政策真正落实到实处。三是在今后的政策性粮食拍卖中,严格执行拍卖流程,对违规经营行为“零容忍”。
  21个问题:局属5个购销企业参与违规销售“托市粮”,把非法收入通过虚假收购方式进行财务处理。
  整改情况对违规销售“托市粮”的5个购销企业处以不同金额罚款,上缴“581廉政账户”。对相关负责人分别作出停职处理,通报批评,并责成其作出深刻检查。今后坚决杜绝此类现象发生。
  22个问题:某购销企业在虚假收购过程中,造成56万元资金流失,至今没有追回。
  整改情况一是给予该单位原负责人党内严重警告、停职处理。同时根据《焦作市市属监管企业违规经营投资责任追究暂行办法》规定,扣减其2016年至2018年3年50%奖金。二是对该单位原班子成员通报批评,并责成写出深刻检查。三是责成该单位对该事件相关责任人作出严肃处理。四是该事已向法院进行了起诉并胜诉,判决书编号为(2017)豫0822民初2263号,法院已进入执行阶段,该单位积极协助人民法院催要欠款,于2018年8月15日追回欠款2000元。五是下一步继续加大工作力度,追缴欠款。
  23个问题:局机关向局属单位摊派费用。
  整改情况2014年摊派的资金属于燃油费,虽有审批手续,但局领导也写出深刻书面检查,今后绝不再摊派,彻底纠正。2013年向企业摊派费用的时任局领导也写出深刻检查。
  24个问题:集团向子公司共摊派费用,主要用于报销烟酒、食品和购物券等。
  整改情况一是学习贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中共中央、国务院)《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》(中共中央办公厅、国务院办公厅)精神;二是对违反中央八项规定和实施细则精神的责任人作出相应退款和组织处理,责成相关责任人向“581廉政帐户”退缴款项。
  25个问题:集团截留局属购销企业储备粮轮换补贴。
  整改情况一是从今年起,将地方储备粮轮换补贴全部拨付承储企业。二是市局主要领导对此问题作了深刻检查。三是查清了截留轮换补贴款的流向,2014年—2017年截留的轮换补贴,主要用于职工工资、五险一金等支出,未发现违规挪用现象。
  2.无粮“吃房”,以权谋私问题突出
  第26个问题:局属粮食非购销企业靠租房生存,租金自收自支、管理混乱、缺乏监管,存在较大廉政风险。
  整改情况一是修订完善《焦作市粮食局关于进一步强化市直粮食企业资产管理工作的通知》《焦作市粮食局内部审计管理制度》。二是对2018年上半年非购销企业房屋租情况和租金收支情况以及三公经费支出情况进行公示。三是局直企业年租金5万元以上的租赁合同均已向市局财务基建科备案。
  27个问题:个别单位和个别职工财务账目混乱,公私不分,为自己以权谋私提供了土壤。(已整改)
  整改情况一是制定下发《焦作市粮食局关于进一步加强部门预算和财务内控管理工作的有关规定》(焦粮〔2018〕64号)《焦作市粮食局关于进一步强化局直粮食企业资产管理工作的通知》(焦粮〔2018〕62)号,要求各单位扎实做好企业会计基础工作;二是重审财务联签制度,从机制上堵塞漏洞;三是局财务科牵头,于8月16日对局直企业法人代表、财务人员进行政策或业务培训。
   3.违反中央八项规定精神问题比较突出
    28个问题:市局主要领导办公用房超标。(已整改)
  整改情况已经整改到位,办公房现已不超标。主要领导反思后,写出了深刻检查。同时,于8月3日从原办公室搬至符合办公用房规定的房间办公。
  第29个问题:局属11个企业主要领导办公用房超标。
  整改情况责成局直粮食企业学习贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》以及省市政府关于办公用房的规定精神,建立厉行节约的长效机制。11个企业全部整改到位并写出检查。各单位都绘制了主要领导办公用房平面图。
   第30个问题: 2014年至2015年,局机关违规购买烟酒茶,购买花卉,无依据报销餐饮费。
  整改情况主要领导已经写出深刻书面检查。同时认真组织学习《中共中央国务院关于印发党政机关厉行节约反对浪费条例的通知》(中发〔2013〕13号)精神,对无公函的公务活动一律不予接待。
  第31个问题:下属单位公款吃喝、违规购买礼品。
  整改情况一是市局主管领导对相关负责人进行批评教育,责令其写出深刻检查,二是已责成相关责任人向“581廉政账户”退缴违规购买烟酒茶、山药、其他超范围报销等费用。三是督促相关单位制定了“三公”经费管理办法、财务管理制度、车辆管理和维修制度等文件,并组织全体工作人员认真学习和贯彻落实文件精神,落实财务内控制度,严把报销票据审核关,杜绝不合理支出现象,并要求每半年公开一次“三公”经费支出情况。
  第32个问题:局机关及下属单位违规发放津贴补贴。
  整改情况一是违规领取津贴的计生专干已将领取的补贴上交“581廉政帐户”。二是出台《焦作市粮食局办公室关于规范局机关及企事业单位岗位津贴管理有关问题的通知》文件,教育和引导局直粮食企事业单位举一反三,引以为戒,所有单位今后不得无依据发放津贴补贴。三是当事人写出了情况说明。
  第33个问题:局属某单位先后违规发放福利。
  整改情况:经对该单位发放福利费核查,已责成单位职工向581廉政账户退缴相应违规资金。督促指导建立完善财务管理制度有关规定文件,进一步明确财务制度、财务联签制度、燃油费和业务招待费管理制度。要求半年公示一次“三公”费用支出情况及公有房屋出租情况和租赁收入支出情况。
  第34个问题:下属单位违规公款旅游。
  整改情况一是责成对违规公款旅游负有领导责任的时任负责人写出深刻检查;二是参与公款旅游的人员向581廉政账户退还了相关费用;三是对主要责任人做出组织处理。
  35个问题:下属单位违规私车公养。
  整改情况一是责成相关人员向581廉政账户退缴私车公养费用,并向巡察组说明了私车公养费用的有关情况。二是出台《焦作市粮食局公务用车使用管理实施细则》(焦粮办〔2018〕号)。相关单位结合本单位实际出台了“三公经费”管理办法,制定了财务联签、财务票据管理及车辆管理制度。
   (三)借调随意,进人无序,选人用人问题突出
     1.借调随意
    36个问题:局机关借调企业人员随意,甚至超过了现有编制,造成人浮于事。
  整改情况一是学习了《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和《焦作市粮食局主要职责内设机构和人员编制规定》。并重新学习修订了《焦作市粮食局关于进一步加强局属企事业单位人事管理工作的通知》等文件规定,对机关科室职能进行明确界定;二是科室申报、领导核定,根据业务量或工作需要,重新研定了借调人员。三是对现有借调人员实行动态化管理,压缩调整了现有人员数量。
   2.进人无序
   第37个问题:局属企业有多人下岗,多人涉嫌吃空饷,长期亏损,人满为患。
   整改情况一是认真学习《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》和国家有关劳动人事的法令法规以及《焦作市粮食局关于进一步加强局属企事业单位人事管理工作的通知》精神,严格加强企业人事管理。二是对各单位在册不在岗人员进行梳理和全面排查,对长期不上班、“吃空饷”人员按照有关规定进行了分类处理。三是经排查,反馈问题中“多人涉嫌吃空饷”,是企业分流下岗人员,每月只领取几百元生活费,无一人“吃空饷”。
  第38个问题:安排特定关系人到局属企业工作。
  整改情况:局主要领导对该问题进行了深刻反思。以后杜绝这种进人通道,确实需要时,采取公开招聘考试等办法,公开公正进行。
  第39个问题:局属企业长期雇用临时工,收粮季节还要大量招收临时工,进一步加重企业负担。
  整改情况根据《中华人民共和国劳动合同法》《焦作市人民政府关于国有粮食购销企业改革的意见》精神,完善了《焦作市粮食局关于进一步加强局属企事业单位人事管理工作的通知》内容,从严企业人事管理。从2018年7月份起,原则上不雇佣临时工,确需雇佣的,须经单位研究决定并报局人事科备案。
  3.选人用人问题突出
  第40个问题:长期以班子会或党组扩大会代替党组会研究干部人事任免事项,有时采取会上通报形式决定干部任免,有时违规票决。
  整改情况一是组织领导班子成员学习《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是规范干部选拔任用工作,贯彻任人唯贤的干部路线,严格按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选拔干部。三是进一步扩大干部选拔民主和公开程度,完善民主推荐,任前公示等制度。
  第41个问题:局机关干部交流轮岗制度未落实。
  整改情况:一是学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照干部人事管理相关规定,结合粮食局实际,制定了“干部轮岗交流”制度。二是进一步完善干部监督、考核等相关制度。三是对机关长期没有轮岗交流的科级干部向市委组织部请示轮岗交流,同时拟定了科级干部交流方案,待组织部批准后,按照批示组织实施,目前轮岗交流还未得到批准。
  4.干部人事管理混乱
  第42个问题:局属企业选人用人,大部分都是主要领导一人说了算,没有程序,没有研究过程,多以班子会通报形式决定。
  整改情况一是学习贯彻《中共中央组织部关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,根据国有企业人事管理相关法律法规,完善《焦作市粮食局关于进一步加强局属企事业单位人事管理工作的通知》,从严企业人事管理。二是要求规范干部选拔任用工作,坚持任人唯贤,德才兼备、注重实绩、群众公认原则。三是要求局直粮食企业单位选人用人公开透明,任前公示,集体研究表决,表决结果有原始记录支撑。四是对违规用人的单位主要领导已做出组织处理。
  第43个问题:局属企业中层领导职数配备过多过乱。
  整改情况一是学习贯彻国有企业人事管理相关法律法规,修改完善《焦作市粮食局关于进一步加强局属企事业单位人事管理工作的通知》文件,加强企业干部人事管理。二是规范干部选拔任用工作,严禁超职数配备干部。三是选人用人公开透明,任前公示,集体研究表决集体研究表决,表决结果要有民主测评表、考察报告、推荐结果等原始记录做支撑。四是局属相关单位分别向局党组做了专题汇报内设科室干部任用有关情况,局党组要求对超职数干部逐步消化,对不称职的坚决予以处理。五是对单位主要领导已做出组织处理。
  第44个问题:公车改革后,局机关借调司机不按程序规定,随意上调一级工资待遇或享受副经理级待遇,干部职工反映强烈。
  整改情况一是开展民意测评。对原借调司机享受待遇以来工作情况进行民意测评,评议较差的,取消所享受的待遇。二是提议作出借调司机享受上靠一级工资待遇的主要领导和分管领导已经分别写出书面检查。   
  第45个问题:企业涉嫌违规发放工资。
  整改情况一是逐企业、逐人开展了调查摸底,并将享受待遇情况登记造册、建立台账。经调查,分三类情况:第一类情况是属于依照局直粮食系统干部任用相关规定(一刀切)退居二线的企业领导;第二类情况是属于企业改革期间分流出来与企业协议自谋职业领取生活费的员工;第三类情况是极个别人长期不上班领取工资,已经于2018年7月份停发工资。二是出台相关文件,进一步严格粮食企业劳动人事管理制度。
  第46个问题:涉嫌吃空饷。局属企业领导干部任职年龄,长期实行“一刀切”,退出现职后的领导干部不上班依然领取工资。
  整改情况一是通过逐单位、逐企业、逐人调查摸底,确实有部分局属企业领导干部因局干部管理体制原因提前退居二线的现象,已摸清了这部分人员的情况;二是对退出现职后不上班领取工资的,目前已通知限期上岗。
(四)其他问题
  第47个问题:涉嫌挪用公款。
  整改情况经调查,两个企业用现金往来,主要是为了便于夏粮收购中给农户结算粮款,未发现挪用公款现象。但存在大额使用现金、坐支现金等违反财经纪律现象,已责成相关责任人做出书面检查。
  第48个问题:存在虚假报销。
  整改情况一是当事人已于2018年4月4日将购买的轮胎和更换的电瓶款上缴581廉政账户;二是当事人认识到虚假报销的错误,并于2018年7月24日写出深刻检讨;三是相关单位于2018年7月23日出台了《进一步加强公务用车管理制度》;四是相关单位于2018年7月23日召开领导班子会议,专题研究虚假报销一事的处理问题;五是相关单位于2018年7月24日印发党支部文件,决定对虚假报销当事人在单位进行通报批评,责成其写出深刻检查;六是针对该问题背后的制度漏洞,出台了车辆维修保养管理规定。七是对虚假报销一事负有领导责任的时任领导通报批评并写出深刻检查。
  49个问题:资产底数不清。局属单位瞒报房产,漏报门面房。
  整改情况及时与相关单位负责人谈话,要求其对资产情况彻底摸清,并针对其不清楚单位资产情况进行批评教育,要求其及时召开班子会提出处理意见。相关单位随即召开班子会对存在资产底数不清,涉嫌瞒报房产问题进行研究核实,主要领导代表班子写出书面检讨。针对单位漏报门面房问题提出批评教育,该单位写出了情况说明,单位主要领导代表班子写出书面检讨。除此之外,引以为戒,举一反三,对局直所有粮食企业房租(资产)进行登记造册,建立台账。
    三、下步工作打算
    根据市委巡察组反馈意见,局党组经过这一段时间的全面整改,巡察整改工作取得了阶段性成效,巡察组交办的问题得到了有效整改。但如何巩固成效,形成长效机制,依然任重道远。下一步,难以解决的问题会越难啃,特别是涉及到人的处理和资金的退换等棘手问题,尤其对一些比较复杂的问题和深层次矛盾,不可能毕其功于一役,还需要着眼长远、常抓不懈,还需要从制度或机制上下功夫,巩固巡察整改的成效,形成立足长远的长效机制。下一步要做好四个方面的工作。
    (一)端正态度,进一步深化整改工作。坚持目标不变、标准不降、力度不减。对完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效,防止问题反弹。对整改中新发现的问题,立行立改,解决在萌芽状态;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改工作方案要求,跟踪督办,确保整改质量,确保在限定时间内整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,务求实效。总的目标是整改进度服从整改质量。
 (坚持从严治党,进一步压实两个责任”。局党组必须始终坚持党要管党、全面从严治党要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,真正扛起党建工作和党风廉政建设主体责任。党组书记全面履行“第一责任人”责任,率先垂范、亲力亲为,抓班子、带队伍。党组和班子成员坚持“一岗双责”,全力支持纪检监察部门行使“监督责任”,认真主动地抓好分管单位、部门的党建工作和党风廉政建设。
   (三)坚持正风肃纪,进一步转变工作作风。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,严格落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示及省委、市委有关精神,针对粮食行业实际,突出问题导向,集中开展作风大整顿,多从主观上找差距,持续引导党员领导干部严明政治纪律和政治规矩,做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、勇于担当。持之以恒抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻落实,不断加大“四风”问题专项治理力度,坚决查处违规违纪问题,加强公务接待、资金管理、干部任用等监督管理,切实提高服务意识,让群众看到作风持续转变的成效。
   坚持巩固基础,进一步构建长效机制。强化巡察成果的综合运用,把巡察整改工作与落实全面从严治党结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与市委、市政府开展的“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动结合起来,与市委市政府交办的中心任务完成情况结合起来,与促进焦作粮食流通事业科学发展结合起来,推动各项工作再上新台阶。特别要针对市委巡察组指出的问题,强化倒查制度,加强长效机制建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,真正发挥作用。对需要建立的制度,瞄准腐败易发多发风险点,抓住关键环节,突出重点部位,推进制度创新,堵塞制度漏洞。对不合时宜的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的廉政风险防控体系,让权力规范运行,打造粮食“铁军”队伍,努力营造粮食行业风清气正的政治生态。
  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0391-2556309;邮政信箱:焦作市丰收中路2699号焦作市粮食局,邮编:454000;电子邮箱: jzlsjjcs @163.com
                   
     
                     
                                           中共焦作市粮食局党组
                                                 2018年1113
 
 

 
〖责任编辑:管理员〗
打印本页关闭页面
上一篇:焦作市粮食局关于2017年度部门预算执行和其他财政收支情况审计发
下一篇:最尾页
网站首页 | 县局简介 | 粮油市场 | 联系我们
版权所有 2008 焦作市粮食和物资储备局 技术支持:思诚网络科技
豫ICP备12026380号 政府网站标识码:4108000040

豫公网安备 41081102000034号