首页 粮食新闻 粮局简介 工作动态 发展规划 政策法规 监督检查 粮油质检
粮食品牌创建 粮油市场 信息公开 网上办事 公众交流 党风廉政 热点关注 应急管理
  首 页 > 精神文明
市粮食局举办共话中秋主题活动
发布时间:2018-9-27 15:55:22   来源:焦作市粮食局 被阅览数:2719
自动滚屏(右键暂停)

 

    按照年度创建省级文明单位计划,中秋节前夕,市粮食局文明办利用9月20日下午,举办2018年共话中秋主题活动。局领导班子成员、局机关和三个事业单位以及局直企事业单位干部职工等60人,参加了这次活动。
  


   中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。


  观看中秋节主题宣传片活动中,文化学者于丹说“对于中国人来说,中秋节是一个十分盛大的节日。中秋与春节都十分具有仪式感,都是以团圆作为核心诉求的节日,是最应该与家人团聚的。她希望每年的中秋节,能有更多的人在现实中聊聊家常、听听孩子念诗,让丰盛的酒宴中还有万古月光,与李白这样的诗人们一起过一过万古同此一刻的真实中秋节。”观看完于丹的中秋节宣传片,大家都谈了谈自己


对中秋节的看法与感受。办公室赵四清主任说“现在的中秋节,比过去多了更多的物质因素。有各式各样的月饼、中秋宴会的一条龙服务……可我们少了仪式感,越来越把中秋过成了假期而不是节庆。但是,中秋毕竟是月亮节而非月饼节。希望大家能在自家单元门或者小院上空,跟家人共赏月亮,共话过往。”
   局党组成员,局直属机关党委书记宋国胜对这期活动做了点评,肯定了这次活动的题材和素材,对持续做好文明单位创建工作提出具体要求和建议。

〖责任编辑:管理员〗
打印本页关闭页面
上一篇:市粮食局参加登山健身活动
下一篇:焦作市粮食局举办”我们的节
网站首页 | 县局简介 | 粮油市场 | 联系我们
版权所有 2008 焦作市粮食和物资储备局 技术支持:思诚网络科技
豫ICP备12026380号 政府网站标识码:4108000040

豫公网安备 41081102000034号