首页 粮食新闻 粮局简介 工作动态 发展规划 政策法规 监督检查 粮油质检
粮食品牌创建 粮油市场 信息公开 网上办事 公众交流 党风廉政 热点关注 应急管理
  首 页 > 党风廉政建设
焦作市粮食局坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案
发布时间:2017-8-18 8:19:34   来源:焦作市粮食局 被阅览数:9442
自动滚屏(右键暂停)

   为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,进一步加强廉政风险防控,强化权力监督制约,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,按照焦作市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》的要求,现制定我局坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大以来历次全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中纪委、省委、省纪委要求,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。通过坚持标本兼治推进以案促改工作,着力在案发原因剖析、重点领域防控、关键环节预防上下功夫,以案为鉴,做好执纪审查以案促改后续文章,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。  

    二、工作内容和方法步骤

(一)宣传动员阶段(7月20日前)

    召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员大会,下发《焦作市粮食局关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》,对以案促改工作进行安排部署。

   (二)学习教育阶段(7月21日至8月20日)

    1、抓好遵章守纪专题学习教育。树立纪在法前,纪严于法的理念,深入开展廉洁自律教育、法律学习教育、规章制度学习教育,让大家懂规矩、守规矩、按规矩办事,明确哪些事情绝对不能做,哪些方面是“高压线”,绝对碰不得,哪些地方是“地雷区”,绝对不能踏,切实做到自觉遵章守纪、廉洁自律、学法知法、守法用法。为了确保学习效果,采取集中学习与自学相结合,建立集中学习签到制度,确保学习时间、人员、内容三到位。重点学习内容:(1)习总书记系列讲话精神、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政干部选拔任用工作条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》以及观看警示教育片;(2)学习单位规章制度和相关规定,通过学习明了个人岗位权力风险,熟悉规章制度和自己工作各个环节的具体要求,做好学习规章制度,遵守规章制度,做遵守纪律、遵守制度的模范标兵;(3)《行政许可法》、《合同法》、《行政处罚法》、《行政复议法》《行政赔偿法》、《公务员法》、《安全生产法》、《道路交通安全法》等法律法规;

    2、市局党组书记上一次廉政警示教育党课。紧紧围绕落实党风廉政建设主体责任,落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”,强化党员干部对党风廉政建设责任追究意识,强化党员干部必须守纪律、讲规矩的意识,强化学法、用法、守法等方面的意识,向全体党员干部上一次廉政警示教育党课。教育引导全体党员干部进一步增强反腐倡廉、廉洁勤政的自觉性和坚定性;

3、举办一次廉政教育讲座。邀请上级领导或廉政建设方面的专家(学者)作党风廉政建设专题讲座,教育广大党员干部增强党性观念、纪律观念,切实做到廉洁从政;

4、举办一场预防职务犯罪专题讲座。邀请市检察院预防职务犯罪部门的同志进行讲座,使系统党员干部从思想上提高认识,时刻敲响警钟,避免重蹈覆辙。

5、组织一次到市反腐倡廉教育基地参观活动。通过参观学习,剖析众多贪腐官员违法犯罪的原因,以案为鉴,敲响拒腐防变的警钟;

    6、通过学习联系思想和工作实际每人撰写心得体会。

  (三)剖析原因阶段(8月21日至9月5日)

通过对深刻反思、剖析十八大以来全省粮食系统违纪违法案件产生的原因和危害,从中吸取的教训有哪些;工作中有无以权谋私、违规违纪现象,查找关键环节、重要岗位、重点人员的廉政风险点,明确风险等级,以查促教、以查促建、以查促管,制定有针对性的防控措施。以剖析案件和倒查责任为契机,加强“两个责任”履行和制度执行不力的。正确运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。

     2、学制度、明纪律、守规矩。通过学习规章制度,从遵守本单位、本部门的规章制度着手,结合自身工作岗位和职责,谈谈你对“守纪律、讲规矩”的理解,以及如何才能做到守纪律、讲规矩,如何争创遵章守纪做表率、履职尽责为先锋。

    3、粮食局党组及系统各党支部(总支)召开一次“以案说纪 为民务实清廉”为主要内容的专题民主生活会。要紧密联系思想和工作实际,通过领导班子成员之间、分管领导与中层干部之间、中层干部与科员之间的“沟通思想、增进团结”交心谈心,着重在提高觉悟、吸取教训上下功夫。要针对发现的漏洞、问题和薄弱环节,进行认真查摆,指出缺点,听取建议,提出要求。班子成员要发挥表率作用,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,以整风精神开展批评和自我批评,把纪律挺在各项工作的前面,着力解决不守纪律、不懂规矩的问题。在此基础上,各党支部(总支)召开民主生活会,局分管领导及相关领导参加,做好指导。

  (四)整改建制阶段(9月6日至9月25日)

    通过学习制度,执行制度,结合工作实际,查缺补漏,切实做到现有制度程序规范可操作,对制度还不完善和存在漏洞的,进行修正补缺,逐步形成以制度管人、靠制度办事,用制度规范行为的长效机制,针对查摆出来的问题,认真归纳梳理,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任,确保整改到位。

    三、组织领导

    为了切实加强对以案促改工作的领导,成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组。

    组   长:杜拥军

副组长:宋国胜  双占侠、魏黄敬、王土舢、王学斌、姜瑞丰。

成   员:赵四清、程书海、马新平、崔建华、刘富全、姜金豹、苗付平、刘晓红。

领导小组下设办公室,以案促改工作办公室主任由宋国胜同志兼任,办公室设在局监察室。联系人:刘晓红。

    四、具体要求

   (一)统一思想,提高认识。坚持标本兼治推进以案促改工作是从源头上预防腐败的有力抓手,是应对严峻复杂形式、坚决遏制腐败蔓延势头的迫切需要,也是爱护干部、激发干部干事创业积极性的重要举措。各单位、各科室要高度重视坚持标本兼治推进以案促改工作,认真组织学习《实施方案》,特别要学习任正晓同志的讲话精神,深刻领会精神实质,厘清工作责任,明确工作任务,全面掌握坚持标本兼治推进以案促改工作的方法步骤,确保坚持标本兼治推进以案促改工作工作成为各单位、各科室标本兼治的重要举措,并在具体工作中得到有效落实。

   (二)领导重视,精心组织。各单位、各科室要切实把以案促改工作作为一项重要政治任务,摆上议事日程,精心组织,抓好落实。要态度端正,突出问题导向,直面矛盾,边查边改,立行立改把查摆解决问题贯穿活动始终,要切实加强领导,各单位一把手具体负责,要集中精力抓好落实,保证领导到位、责任到位、工作到位。

   (三)紧密结合,联系实际。各单位要把以案促改工作与加强党员干部队伍思想建设结合起来。要紧紧围绕加强党的执政能力建设和粮食系统党员干部队伍建设,认真分析和查找本单位、本科室、本人在反腐倡廉工作方面存在的薄弱环节,吸取发生在粮食系统的违纪违法案件的深刻教训,采取切实有力措施加以解决和纠正,收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

   (四)严格督查,务求实效。局以案促改工作领导小组要对机关及局属单位工作开展情况进行督促检查指导,各分管领导要掌握进展情况、研究解决遇到的问题,督促落实整改,完善相关制度,巩固活动成果。领导小组办公室要对查摆、整改情况进行检查验收,对不落实整改措施和检查不合格的单位、科室和个人,局党组进行通报批评和补课教育。

〖责任编辑:管理员〗
打印本页关闭页面
上一篇:市粮食局党组书记局长杜拥军为焦粮集团“两学一做”学习教育上专
下一篇:焦作市粮食局举办党风廉政建
网站首页 | 县局简介 | 粮油市场 | 联系我们
版权所有 2008 焦作市粮食和物资储备局 技术支持:思诚网络科技
豫ICP备12026380号 政府网站标识码:4108000040

豫公网安备 41081102000034号